20170413_002

So einfach gelingt Dir eine liebevolle Tischdeko

Heute möchte ich Euch, passend zu den anstehenden Ostertagen, ein paar Tipps geben wie Eure Tafel besonders einladend gestaltet werden kann und Euch eine wunderschöne Tischdekoration gelingt. Ob beim Frühstück, Brunch oder Abendessen – das Auge isst immer mit. Wir fühlen uns an einem zauberhaft schönen Esstisch viel wohler und die Lust, lange mit unseren Freunden und der Familie hier zu verweilen, steigt. Wenn ihr Euch an ein paar grundsätzliche Regeln haltet, wird Eure Tafel ganz bestimmt zum Hingucker und das Essen zu einem besonderen Erlebnis.

20170413_003

1. Einen Stil festlegen

Mach‘ Dir zuerst Gedanken darüber, für welchen Anlass der Tisch dekoriert werden soll, welche Jahreszeit wir haben und natürlich auch welcher Stil Dir gefällt. Ob der Tisch letztendlich romantisch-verspielt, rustikal oder elegant aussehen wird, bleibt ganz Dir überlassen und hängt von Deinem ganz persönlichen Stil ab. Wie Du diesen finden kannst, erfährst Du hier. Du solltest Dich bei der Tischdekoration auf eine grobe Richtung festlegen, um letztendlich ein harmonisches und stimmigen Gesamtbild zu kreieren. Die Stilrichtung eines Tischstylings wird vor allem durch Tischdecken, Tischsets, Blumen und Accessoires wie Tabletts, Kerzenständer und Serviettenringe bestimmt.

2. Keine Verpackungen

Das ist für mich fast der wichtigste Punkt, denn Verpackungen und deren Etiketten sind in der Regel immer super unattraktiv und gehören nicht auf einen schön gedeckten Tisch. Fülle alle Lebensmittel, die mit auf Deinen Esstisch kommen, in Schalen oder Gläser – passend zu Deinem Tischstyling. Marmelade, Senf und Gewürze können in hübsche kleine Gläser gefüllt werden und Käse, Gemüse und Obst sehen toll auf einem Holzbrett aus. Auch Milch oder Wasser sollten unbedingt in eine Kanne oder Karaffe umgefüllt werden. Es macht so einen großen Unterschied, wie die einzelnen Zutaten für das Frühstück oder Abendessen auf dem Tisch präsentiert werden und deshalb solltest Du viel Wert darauf legen diese aus ihren unschönen Verpackungen zu holen.

20170413_006

20170413_001

3. Kleine Dinge bündeln

Um ein zu großes Durcheinander auf dem Esstisch zu vermeiden, bietet es sich an kleine Dinge auf einem Tablett oder Brett zu bündeln. Mit einem schönes Tablett hast Du gleich ein schönes Accessoire und der Tisch sieht etwas aufgeräumter aus. Verschiedene Holztabletts findet ihr direkt hier im Shop. Wenn sehr viel auf dem Tisch steht, wie zum Beispiel bei einem Frühstück, kann auch nach Themen gebündelt werden. Alle benötigten Öle und Gewürze können zusammen auf einem kleinen Brett platziert werden und Käse, Frischkäse und Feigensenf auf einem anderen Brett. Das sieht nicht nur optisch ansprechend aus, sondern verschafft auch einen besseren Überblick für Dich und Deine Gäste.

20170413_007

4. Einheitliches Geschirr

Versuche genügend Geschirr, Gläser und Besteck von einer Serie zu haben, um Deinen Esstisch auch bei etwas größerem Besuch einheitlich ausstatten zu können. Es sieht immer ansprechender und einladender aus wenn kein bunter, ungewollter Mix aus verschiedenen Gläsern und Teller entsteht. Es sei denn, das gehört zu Deinem Stilkonzept: Genauso wie verschiedene besondere Stühle an einem Tisch toll aussehen können, so können auch ganz verschiedene Teller oder Gläser für sich sprechen. Hierbei sollte es sich aber um Einzelstücke, vielleicht sogar antike Lieblinge, handeln und nicht um einen Mix von verschiedenem Ikea Geschirr. Es gibt also einen großen Unterschied zwischen „Ich habe nichts anderes da und nehme irgendwas“ und „Ich habe mich bewusst für verschiedene Einzelstücke entschieden“.

5. Blumen

Blumen sind für mich auf einem schön gedeckten Esstisch ganz besonders wichtig. Sie können dezent oder auffällig eingesetzt werden und vermitteln immer ein positives, einladendes Gefühl. Mit der Riesenauswahl an verschiedenen Blumen zu den jeweilogen Jahreszeiten, kann der individuelle Stil Deiner Tischdekoration perfekt unterstützt werden. Mit Blumen kann eigentlich nie viel falsch gemacht werden und vor allem jetzt im Frühling, gehören sie auf jeden Tisch.

20170413_008

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar